По сообщению ТААС, спрос на недвижимость в РФ упадет к декабрю на 10-15%. Об этом заявил Ильдар Хусаинов — директор федеральной компании «Этажи».
“Вкупе с насыщением спроса и достаточно высокой динамикой роста средней стоимости квадратного метра, спрос на недвижимость будет снижаться. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года в октябре–декабре спрос может снизиться на 10-15%, но это учитывая рекордную покупательскую активность прошлого года.” Ильдар Хусаинов
Прежде всего, это будет спровоцировано изменениями ставок по ипотеке. Статистика неумолима: средние показатели ставки выросли с лета на 0,8% на первичку, почти на 1% на вторичку и более чем на 1% на загородную недвижимость. Вторая веская причина – рост цен на недвижимость.
Напомним, что 10 сентября 2021 ЦБ уже в пятый раз повышает ключевую ставку до 6,75% (при аналогичной ставке в январе 2021 на уровне 4,25%), что с одной стороны позитивно сказывается на макроэкономических показателях страны, однако значительно влияет на ставки по кредитам, в том числе и по ипотеке.
Первый «звонок» случился в июле 2021 года, когда банки РФ выдали заемщикам по ипотеке на 20,6% меньше (433,077 млрд руб.), чем в июне 2021 года (545,1 млрд руб.).
Не стоит забывать, что рост ипотечного кредитования также замедлился «благодаря» ужесточению условий по льготной ипотеке, о чем заявил Банк России в своем обзоре.
Уже сейчас можно говорить о том, что средневзвешенная ставка по ипотечном кредиту составляет 8,3% на первичном и 8,5% на вторичном рынке. Октябрь 2021 года будет показательным и повлияет на падение продаж недвижимости и далее – к обратному эффекту: дальнейшей стабилизации цен на подогретом нынче рынке недвижимости.
Ломаете голову, как получить выгодную ставку по ипотеке? Обращайтесь в ЯПолучу. Мы в курсе всех актуальных новостей на рынке кредитов, а еще можем помочь в оформлении ипотеки на более выгодных условиях и с минимальным пакетом документов.